backen mit backnatur ferment - backen ohne backhefe


MODERNE SAUERTEIGBROTE IN GÄRVERZÖGERUNG


 

Seit ein paar Jahren gewinnen aber Führungen über Gärverzögerung bei Broten immer mehr Bedeutung. Diese Führungen sind aber bei Einsatz von Sauerteig nicht einfach zu steuern. Oft werden die Brote zu sauer oder verlieren zu sehr an Volumen, vor allem bei höheren Roggenmengen. 

 

Bei der Verwendung der BackNatur Starter erhalten diese Backwaren in Gärverzögerung durch einen 9-15 stündigen Vorteig, in dem dann maximal 20% der Mehlmenge angesetzt werden, ausreichend Trieb, Aroma und eine sehr milde Säuerung, die selbst bei 70/30 Roggenmischbroten sehr variabel eingestellt werden kann.

Man kann damit aber sämtliche Brote, also auch reine Weizengebäcke, aromatisches Kleingebäck, wie Brötchen und süße Brötchen, aber auch mild-aromatisches Baguette und Ciabatta backhefefrei in Gärverzögerung und mit einer typischen Porung herstellen. 

 

Bäcker und Verbraucher die bereits Brote mit dieser Führung kennen, bezeichnen die Brote als mild und aromatisch. Im Geschmack drücken sich besonders das sortentypische des Getreides und der Zutaten aus. Bei einer Gärverzögerung über 15 – 20 Stunden wird so wenig Säure gebildet, dass selbst Baguette und Schnittbrötchen nur einen geringen Säureeindruck, aber volles Aroma vermitteln. BackNatur bietet nach der IBA Seminare an, in denen dieses Wissen vermittelt wird.  

backseminare zur  modernen Gärverzögerung


 

Falls Sie Interesse an einem unserer Seminare oder unserer Fachfortbildung haben, würden wir uns darüber freuen. 

 

Das Seminar ist geeignet für alle Bäcker, die Ihren Betrieb weiter entwickeln möchten. Die Führungen bieten Möglichkeiten für Brote, Kleingebäck und Feine Backwaren. Auf die Bedürfnisse von Bio-Bäckereien wird besonders eingegangen.



die ideale bäckerei


Impulse für ein zukunftsfähiges Handwerk

72 Seiten, 33 Farbaufnahmen, 3 Graphiken, 1 Brotrezept

 

Ein Buch von Thomas Lepold, Dipl.-Ing. Getreidetechnologie

Backnatur ferment


Informieren Sie sich über unsere zuverlässigen Fermente, einfach in der Verarbeitung und ohne Zusatz von Hefe.

 

 

 

BetriebsBeratung


Beratung in der Bäckerei hat viele Vorteile, denn durch den Blick von außen können neue Impulse und Anstöße erfolgen durch: 

  • Produkt- und Prozessentwicklung
  • Qualitätsmanagement 
  • Kostenmanagement 
  • Mitarbeitercoaching 
  • Coaching von Führungskräften
  • Convenience Produkte ersetzen 
  • Mitarbeiterschulung durch Seminare 


BackNatur Ferment ist ein spezielles Backferment nach dem Honig- Salz- Prinzip, mit dem man alle Arten von Brot ohne Zusatz von Hefe zuverlässig und individuell abgestimmt backen  kann.

 

Genauso können Sie Brötchen und Feine Backwaren ohne Hefe damit backen. Wir haben viele Rezepte mit sämtlichen Getreidesorten, Ausmahlungsgraden und Vorteigführungen mit BackNatur Ferment entwickelt. Einige finden Sie auf dieser Seite, sodass Sie ohne Backhefe mit handwerklichen Können und ohne Backmittel mild - aromatische und bekömmliche Backwaren backhefefrei backen können. 

 

Wir haben ein neues veganes Ferment entwickelt und ins Sortiment genommen. Es heißt BackNatur Roggenferment. Es ist ein einstufiger Starter, besonders geeignet für alle backhefefreien Sauerteigbrote, die sonst mit 2- oder 3-  Stufenführungen hergestellt werden. Durch Backnatur  Roggenferment ist dies in nur einer Stufe möglich.  

 

In den letzten Jahren haben wir überlegt, wie wir uns Wissen und unsere Leidenschaft, für das Backen ohne Hefe weitergeben können. Dabei möchten wir sowohl Bäcker, als auch Interessierte Hobbybäcker oder solche die es noch werden wollen, ansprechen. Wir hoffen, damit einen wirklich aktiven Beitrag zu einer neuen Backkultur geben zu können. Bei Interesse bitte bei uns über Kontakt melden. Falls Sie Fragen haben melden Sie sich gerne, wir möchten uns gerne mit Ihnen austauschen.