Auf dieser Seite informieren wir Sie über unsere aktuellen Seminare. Wir bieten Backseminare für Bäcker und für Hobbybäcker an.
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Informieren Sie sich hier über die Backseminare für Hobbybäcker. Es gibt Einsteigerkurse und Folgekurse zu verschiedenen Themen.
Backen ohne Chemie (Emulgatoren, Stabilisatoren, Oxidationsmittel) ohne Convenience und ohne Enzyme liegt voll im Trend. Verbraucher schätzen diese als hochwertige Backwaren und suchen diese bei qualitätsorientierten Backbetrieben. Dabei gibt es aber eine Menge zu beachten, vor allem wenn man über moderne Kälteverfahren GU und GV arbeiten möchte.
Nicht nur die Rezepte sind dabei wichtig; Fast noch wichtiger sind die genauen Prozesse in der Verarbeitung. Und das sollte betriebssicher möglich sein. Ohne die “Sicherheit aus der Tüte”.
In diesem Seminar lernen Sie:
Was passiert in den Teigen beim kneten, garen und backen? Was ist hierbei die Aufgabe der Backmittel? Mit welchen natürlichen Zutaten kann man hier positiv einwirken? Wie passe ich meine Technologie und Kältetechnik ggf. an? Wenn ich Bio-Bäcker bin, was gibt es dabei im Besonderen zu beachten?
TERMIN: 16. Oktober 2018; 13-17 Uhr
61118 Bad Vilbel bei Frankfurt in der Holzofenbäckerei auf dem Dottenfelder Hof,
KOSTEN: 180,-€
Vermittelt werden die Grundlagen zur vielfältigen praktischen Anwendung von Backferment mit direkter und Langzeitführung - Schwerpunkt bilden dabei backhefefreie Kleingebäcke.
Vorteige
Die Herstellung von Vorteigen zur Geschmacksbildung realisieren wir mit BackNatur Ferment und Roggenferment und unserem veganen Roggenferment, sowie Böcker Mailänder Le Chef, einem mild aromatischen Sauerteig. Für Kleingebäck und Feine Backwaren, mit oder ohne Hefe, gleichsam geeignet, stellen wir alle möglichen Führungsweisen, auch GU und GV, vor.
Ohne Convenience
Wir sind spezialisiert auf Kleingebäcke ohne Backmittel, d.h. ohne jegliche Zusatzstoffe, auch nicht im Mehl. Auf die Grundlagen werden wir in diesem Seminar eingehen.
Es werden gemeinsam verschiedene Kleingebäcke und Feine Backwaren hergestellt. Das Seminar richtet sich an engagierte qualitätsorientierte Bäcker, die nach neuen Konzepten zur Vermarktung Ihrer Backwaren suchen. Es ist auch besonders für Bio-Bäckereien geeignet.
TERMIN: 15. Oktober 2018; 10-16 Uhr
61118 Bad Vilbel bei Frankfurt in der Holzofenbäckerei auf dem Dottenfelder Hof,
KOSTEN: 135,-€
Jeder Bäcker möchte seinen Backwaren den "besonderen Geschmack" geben. Es gibt dazu sehr viele Möglichkeiten, Geschmack in Backwaren zu bringen - z.B. durch hauseigene Vorteige mit Spezial-Fermentationen. In Frankreich und Italien nennt man diese unter anderem Levain, Massa Madre, Lievito naturale, Le Chef, Poolish etc.
Sie können durch solche Vorteige mit einfachen, z.T. leicht verfügbaren Rohstoffen, mit Hilfe von Mikroorganismen aus Ihren Sauer-, Ferment- teigen oder mit Backhefe, Geschmacksnoten "zaubern", die Ihre Brote und Brötchen lecker und unverwechselbar machen.
Dieses Seminar zeigt in der Praxis, wie dies einfach und ohne komplizierte Technik in Ihrer Backstube möglich ist und richtet sich an alle interessierten, experimentierfreudigen Bäcker, die sich und Ihr Sortiment weiterentwickeln möchten.
Wann:
auf Anfrage als Inhouse-Seminar oder in Bad Vilbel bei Frankfurt in der Holzofenbäckerei des Dottenfelder Hof ,61118 Bad Vilbel
Kosten: auf Anfrage
In Planung sind weitere Seminare für Fortgeschrittene im Umgang mit BackNatur Ferment die sich mit komplexen Rezepten und Führungen auseinandersetzen möchten. Diese Seminare bieten wir wieder in ganz Deutschland an. Auf Anfrage auch gerne im deutsch- und englischsprachigen Ausland.
Wir bereiten aktuell weitere Seminar Termine vor. Bitte schauen Sie bei nächster Gelegenheit wieder rein. Gerne können Sie auch über Kontakte eine Anfrage stellen.